CENTRO DE PESQUISAS


O Centro de Pesquisa do Cacau concentra cerca de 60% de suas atividades em cacau, e o restante no desenvolvimento de pesquisas com outros cultivos tais como: palmáceas, seringueira pastagens, fruteiras tropicais e especiarias. Desenvolve também programas de pesquisa e fomento nas áreas de apicultura e de preservação de recursos naturais, incluindo ofiologia e pequenos animais. A estrutura programática do CEPEC consta de programas, subprogramas, projetos e subprojetos distribuídos nas diversas áreas de pesquisas. Os principais programas que compõem as pesquisas são: Geração e Difusão de Tecnologia para o Desenvolvimento da Cacauicultura, Controle da Enfermidade Vassoura-de-bruxa e Geração e Difusão de Tecnologia para a Diversificação Agro-econômica das Regiões Produtoras de Cacau.

As pesquisas desenvolvem-se nas seguintes áreas:

1. Genética e Melhoramento - visa a obtenção de cultivares de cacau, seringueira e palmáceas geneticamente superiores em termos de produção, qualidade do produto e resistência às enfermidades;

2. Fitossanidade - objetiva conhecer e desenvolver métodos de controle integrado de pragas e doenças do cacaueiro, seringueira, palmáceas, fruteiras e especiarias;

3. Fisiologia vegetal - busca conhecimentos básicos e de apoio para as áreas de melhoramento genético, manejo, doenças e pragas;

4. Solos e nutrição de plantas - visa desenvolver técnicas de aplicação de fertilizantes e corretivos e testar fontes alternativas de fertilizantes, além de classificação, manejo, conservação de solos e pesquisa em microbacias hidrográficas;

5. Tecnologia de Pós-colheita - busca desenvolver processos de beneficiamento primário, armazenamento e aproveitamento de subprodutos de cacau;

6. Economia e Sociologia rural - objetiva a avaliação de economicidade das tecnologias geradas pela pesquisa, avalia e acompanha os fatores determinantes das inter-relações e condições sociais das regiões produtoras de cacau;

7. Diversificação de cultivos - busca o desenvolvimento de tecnologias para a sustentação e expansão dos cultivos regionais e a adequação e implementação de novas espécies multifuncionais com potencial econômico para o Sudeste da Bahia;

8. Recursos ambientais - objetiva o conhecimento, conservação e preservação das áreas remanescentes da mata atlântica, através de pesquisas que visam a implementação de sistemas de agricultura sustentável no Sudeste da Bahia.

 

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Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira

Sede - Km 22 Rodovia Ilhéus/Itabuna - Bahia
Fone: (73) 3214-3001 - Fax (73) 3214-3020