SUPERINTENDÊNCIA DE DESENVOLVIMENTO DA REGIÃO CACAUEIRA DO ESTADO DA BAHIA

Promover a execução das atividades voltadas para a geração, difusão e transferência de tecnologia para a cacauicultura e para a sustentação agroeconômica da região produtora de cacau; manter permanente e estreita articulação com órgão e entidades, públicas e privadas, visando assegurar a integração e cooperação para o desenvolvimento da cultura do cacau na região; proceder a interação e integração entre os Centros e os produtores nas atividades de geração, adaptação, validação, transferência e difusão de tecnologias de produção e de gerência, num processo contínuo de alimentação e retro-alimentação de informações entre os agentes do processo; controlar a edição, impressão e distribuição de trabalhos técnico-cientifícos, para as comunidades científicas nacional e internacional e de comunicação rural para os agricultores das regiões produtoras de cacau; coordenar e controlar a execução das atividades de apoio administrativo, no âmbito da Superintendência; identificar, em conjunto com o Centro de Pesquisas do Cacau, tecnologias passíveis de patenteamento e bens e serviços passíveis de comercialização, submetendo-se à apreciação do Diretor da CEPLAC para as providências cabíveis.

A SUEBA compreende:


Centro de Pesquisa do Cacau (Cepec)

O Centro de Pesquisa do Cacau concentra cerca de 60% de suas atividades em cacau, e o restante no desenvolvimento de pesquisas com outros cultivos tais como: palmáceas, seringueira pastagens, fruteiras tropicais e especiarias. Desenvolve também programas de pesquisa e fomento nas áreas de apicultura e de preservação de recursos naturais, incluindo ofiologia e pequenos animais. A estrutura programática do consta de programas, subprogramas, projetos e subprojetos distribuídos nas diversas áreas de pesquisas. Os principais programas que compõem as pesquisas são: Geração e Difusão de Tecnologia para o Desenvolvimento da Cacauicultura, Controle da Enfermidade Vassoura-de-bruxa e Geração e Difusão de Tecnologia para a Diversificação Agro-econômica das Regiões Produtoras de Cacau.

As pesquisas desenvolvem-se nas seguintes áreas:


• Genética e Melhoramento - visa a obtenção de cultivares de cacau, seringueira e palmáceas geneticamente superiores em termos de produção, qualidade do produto e resistência às enfermidade

• Fitossanidade - objetiva conhecer e desenvolver métodos de controle integrado de pragas e doenças do cacaueiro, seringueira, palmáceas, fruteiras e especiarias

• Fisiologia vegetal - busca conhecimentos básicos e de apoio para as áreas de melhoramento genético, manejo, doenças e pragas

• Solos e nutrição de plantas - visa desenvolver técnicas de aplicação de fertilizantes e corretivos e testar fontes alternativas de fertilizantes, além de classificação, manejo, conservação de solos e pesquisa em microbacias hidrográficas

• Tecnologia de Pós-colheita - busca desenvolver processos de beneficiamento primário, armazenamento e aproveitamento de subprodutos de cacau

Centro de Extensão (Cenex)

O Centro de Extensão tem como missão difundir os conhecimentos tecnológicos, gerenciais e organizacionais e qualificar recursos humanos voltados para a dinamização dos agronegócios, por meio da assistência técnica e extensão rural, em área de atuação da Ceplac, no Estado da Bahia.

Atividades Agropecuárias

• Implantação e manutenção de cacauais

• Implantação de atividades diversificadas adaptáveis à região são consideradas economicamente viáveis

• Cultivos de ciclo longo

• Cultivos de ciclo curto

• Pecuária bovina

• Piscicultura de águas interiores

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